ミニパン教室*
2010年 06月 16日
ボタニカル研究家のmihoです。
昨年引越をした時にお義母さんにブルーベリーの苗をもらっていました。
私に育てられるか心配でしたが、花が咲き見事に実を付けてくれました!!
といっても、熟しているのはごらんの6つ(笑)
後はもう少し時間がかかりそうです。
このブルーベリーを使ってパンを…
と思いましたが、全く足りないので今回はヨーグルトへ。
パンは別のものを使うことにしました。
私はパン講師ではないのですが、2年前にパンの先生のお友達に教えてもらいました。
それからちょこちょこと作っているのですが、先日ホームパーティーをした時に、
教えて欲しいと言われたので、自宅でミニパン教室を開催しました。
一番簡単なベーシックなパンですが、卵もバターも牛乳も使いません。
オリーブオイルのみ使っています。
好みでライ麦を足したり、包む時にチーズやウインナーを使ったり。
パンがあまり好きではない主人も手作りならよく食べてくれます。
一番お気に入りはカレーの時のナンですが…
私は普段はライ麦とローズヒップやクランベリーをよく使います。
プレーンのレシピがあればアレンジはいくらでも♪
昨年引越をした時にお義母さんにブルーベリーの苗をもらっていました。
私に育てられるか心配でしたが、花が咲き見事に実を付けてくれました!!
といっても、熟しているのはごらんの6つ(笑)
後はもう少し時間がかかりそうです。
このブルーベリーを使ってパンを…
と思いましたが、全く足りないので今回はヨーグルトへ。
パンは別のものを使うことにしました。
私はパン講師ではないのですが、2年前にパンの先生のお友達に教えてもらいました。
それからちょこちょこと作っているのですが、先日ホームパーティーをした時に、
教えて欲しいと言われたので、自宅でミニパン教室を開催しました。
一番簡単なベーシックなパンですが、卵もバターも牛乳も使いません。
オリーブオイルのみ使っています。
好みでライ麦を足したり、包む時にチーズやウインナーを使ったり。
パンがあまり好きではない主人も手作りならよく食べてくれます。
一番お気に入りはカレーの時のナンですが…
私は普段はライ麦とローズヒップやクランベリーをよく使います。
プレーンのレシピがあればアレンジはいくらでも♪
by pluis417
| 2010-06-16 00:59
| アロマ&ハーブ