宮崎でアロマやハーブカラーセラピーの小さなサロンをしております。色と香りと音楽に溢れた毎日を目指して


by pluis417
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ハーブでいつものお料理を*

ボタニカル研究家のmihoです。
昨日はMRT miccアロマホームセラピスト講座の日曜コースでした♪
d0171004_627187.jpg











今回は「ハーブを料理に使いましょう♪」でした(^-^*

ブーケガルニの基本のお話やハーブオイルやハーブビネガーはもちろん、ハーブチーズやハーブバター、ハーブ酒やお菓子作りに良く合うハーブのお話など*
私のお気に入りのレシピもいくつかご紹介♪

実習では料理を作れる環境ではないので調味料のエルブ・ド・プロバンス(南仏ハーブミックス)を作りました。
準備しておくと料理が楽なんですよね♪
スープもパスタも煮物もグリルでも使えるし、ドレッシングにも。
便利な調味料です(^-^*

お料理に使いつつセルフケアにも使えてとっても便利だし、ちょっとしたおもてなしからパーティーまで。
知っておくといつもと違った演出が出来ます♪


さて、次回はこちらもリピーターさんの多いクラフト、ハンガリーウォーター作りです。
世界最古のレシピで若返りの化粧水を作ります☆
私はもうこれを何年も使用しています(^-^*
[PR]
by pluis417 | 2012-07-09 18:25 | アロマ&ハーブ